Schwarzenberger Alptag

Alptag in Schwarzenberg (c)Johannes Fink

In Schwarzenberg kultivieren die Bauern eine altbewährte Bewirtschaftungsform, die sogenannte Dreistufen-Landwirtschaft. Diese Besonderheit wurde 2011 in die nationale UNESCO Liste der immateriellen Kulturgüter übernommen. Im jahreszeitlichen Kreislauf bleiben die Tiere über die Wintermonate im Stall und werden mit luftgetrocknetem Heu von den Talwiesen gefüttert. Im Frühjahr und im Herbst kommen sie auf die saftigen Weiden der mittleren Alpe - diese sogenannten Vorsäße befinden sich auf rund 900 m Seehöhe. Anfang Juli geht's auf die Hochalpe, wo sie dann die Sommerzeit über weiden.

Im September kehren alle Alpen mit ca. 1.000 Stück Vieh mit einem feierlichen Alpabtrieb wieder zurück auf das Vorsäß oder ins Tal zu den Heimbetrieben. Das ganze Dorf ist auf den Beinen, wenn am Alptag in Schwarzenberg die Älpler mit dem Vieh wieder gesund ins Tal zurückkehren.

Eintreffen der Alpen im Dorfzentrum von Schwarzenberg:

Freitag, 13. September 2019 zwischen ca. 9 und 17 Uhr: Oberlose, Klausberg, Obere, Sack, Korb, Gräsalp und Schadona mit ca. 1.000 Stück Vieh
Die Schwarzenberger Gastronomie und Vereine sorgen am Dorfplatz für Bewirtung.

>>Informationen zu den Alpen, die am Alptag (13.9.) nach Schwarzenberg zurückkehren

>>Informationen zu den Straßensperren und Bussen am Schwarzenberger Alptag (13.9.) und Markt mit Käseprämierung (14.9.)



News
To top

SCHWARZENBERG tourist office
Vorarlberg, Austria
Tel.:  +43 5512 3570
E-mail: info@schwarzenberg.at 

Opening times
Mo, Tue, & Thu: 8:00 to 12:00 & 14:00 to 16:00
Wednesday: closed
Fr: 08:00 to 12:00 & 14:00 to 17:00

Extended opening times during the Schubertiade and :alpenarte

Schwarzenberg Tourismus Schwarzenberg Tourismus Schwarzenberg Tourismus
rotate